Россия заняла 162 место в рейтинге свободы прессы. Давление на СМИ стало сильнейшим за все время наблюдений
ADVERTISEMENT
Россия на два пункта улучшила свои позиции в рейтинге свободы прессы, опубликованном 3 мая организацией “Репортеры без границ” (RSF). Страна поднялась со 164 места на 162-е — при том, что в рейтинге всего 180 государств.
Это произошло не потому, что в России уменьшилось давление на СМИ; напротив, оно усилилось. Индекс свободы слова в стране, рассчитанный RSF на основании различных факторов, сейчас составляет 29,86, а годом ранее он составлял 34,77. Это худший показатель за все время составления рейтинга.
Но у других стран, замыкающих рейтинг, ситуация еще плачевнее. Например, свои позиции ухудшили Афганистан, Беларусь, Азербайджан, которые годом ранее стояли выше России. Нечто подобное произошло с Китаем: он тоже поднялся в рейтинге на несколько пунктов, хотя индекс свободы слова там стал еще ниже.
Самая лучшая ситуация со свободой слова зафиксирована в Норвегии, которая возглавляет рейтинг с 2017 года. В пятерку входят Дания, Швеция, Нидерланды и Финляндия.
RSF отмечает, что в минувшем году свобода прессы стала сильнее ущемляться именно теми, кто обязан ее защищать — политиками и официальными лицами. Этот вывод следует из того факта, что из показателей, использованных для составления рейтинга, именно политический снизился сильнее всего — причем в глобальном масштабе. Все большее число структур не выполняют роль гарантов свободы СМИ. Многие правительства усилили контроль над социальными сетями, ограничивая доступ к определенным соцсетям и блокируя аккаунты. Некоторые политические группы разжигают ненависть и недоверие к журналистам, угрожают им. Информационное поле захватывается властями через подконтрольные им медиа — как государственные, так и частные.
Организация отметила, что в странах Восточной Европы и Центральной Азии начали копировать репрессивные методы российского государства — например, в Грузии, Кыргызстане и Азербайджане. Что касается самой России, в стране последовательно подавляется свобода слова. Работников СМИ, освещающих различные протестные акции — в частности, выступления жен мобилизованных, — задерживают. Россия заняла четвертое место по количеству журналистов в заключении. В июле 2023 года в Чечне избили и пытали журналистку “Новой газеты” Елену Милашину. Уже в 2024 году были арестованы несколько журналистов, их обвинили в работе на ФБК и фейках об армии.
Преследованию подвергаются даже уехавшие из России работники СМИ. Например, журналистки “Важных историй” были вынуждены отказаться от поездки на международную конференцию в Гетеборге: им поступали угрозы, свидетельствовавшие о слежке. Позже проводившая конференцию “Глобальная сеть журналистов-расследователей” (GIJN) была объявлена в России нежелательной организацией.
ADVERTISEMENT
“Страшна тишина”
Журналист Barents Observer поговорил о том, каково сейчас работать в России, с редакторкой интернет-издания “Такие дела” Инной Кравченко. “Такие дела” в 2015 году запустил основатель благотворительного фонда “Нужна помошь” Митя Алешковский. Алешковский признан иностранным агентом в 2022 году, а в марте 2024 года статус иноагента получил фонд “Нужна помощь”.
“Я вчера так радовалась, что вчера вышел наш репортаж про рыбачек! Это ужасно важная история, мало кто находит таких героев и описывает их жизнь. Мы захлебываемся в повестке, а жизнь происходит, и отменить ее невозможно. Если об этих людях не рассказывать, картинка получается очень однобокая, дышать нечем.
А сегодня пришло сообщение, что [режиссерке] Жене [Беркович] и [сценаристке] Свете [Петрийчук] продлили содержание под стражей, и такое впечатление, что я бухнулась со всей силы об землю. Меня каждый день бросает: от позитивных эмоций — вниз, в самое пекло. Но ты хочешь оставаться в здравом уме и трезвой памяти, быть полезной людям; собираешь себя в кучу и продолжаешь что-то делать”, — говорит Кравченко.
“Такие дела” — социальное медиа; журналисты пишут о проблемах людей с редкими заболеваниями и инвалидностью, а также о благотворительности и социальной обстановке в России. В 2023 году материал Дарьи Аслаян о православно-патриотическом лагере для детей получил престижную премию “Редколлегия”.
“Мы изначально позиционировались как медиа не политическое, но это невозможно выдержать. Мы высказываем свою позицию тем или иным образом, наш выбор очевиден, за что мы время от времени получаем по голове в виде комментариев — “ах да, вы такие, тогда мы от вас отписываемся!” Мы понимаем, что это опасно, не прячем голову в песок и готовы, что может прилететь.
Кому-то наш путь может показаться половинчатым, но на самом деле он ни разу не половинчатый. Это сознательная позиция, которая, впрочем, отличала нас всегда. И по этому пути идут многие молодые медиа — “Черта”, “Новая вкладка”, “Люди Байкала”.
Страшна тишина. Мы — те люди, которые постоянно подают голос с территории России. Мы говорим, что журналистка не закончилась. Ей труднее пробиваться, ей сложно выживать, но она есть. Потому что если в эфире останется только пропаганда, станет совсем фигово”.