Генпрокуратура потребовала закрыть «Мемориал»
ADVERTISEMENT
На этой неделе Генеральная прокуратура России подал иск против международной организации «Мемориал» в Верховный суд страны.
Прокуратура утверждает, что организация не маркирует распространяемые ею материалы знаком «иноагент», что требуется Министерством юстиции от всех организаций и физических лиц, признанных так называемыми иностранными агентами.
Организация категорически отказалась маркировать свои материалы ярлыком иноагента, за что неоднократно получала штрафы. Как пишет газета «Коммерсантъ», с момента внесения организации в перечень ее долг по штрафам составляет около 6 млн рублей.
В организации подчеркивают, что дело носит политический характер. Правление Международного Мемориала заявило: «Это политическое решение об уничтожении общества «Мемориал» — организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека».
«Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации Международного Мемориала нет», — подчеркивают представители правления организации.
Судебное заседание назначено на 25 ноября.
Международная организация «Мемориал» категорически выступает против российского закона об иностранных агентах с момента его принятия в 2012 году.
ADVERTISEMENT
«Мы неоднократно заявляли, что закон изначально задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали, что он должен быть отменен. Однако пока закон существует, мы вынуждены выполнять его требования», — говорится в заявлении организации.
«Мемориал» попал в список «иностранных агентов» в 2013 году после проверки российской Генпрокуратуры.
За эти годы «Мемориал» разделился на несколько подразделений и региональных организаций. Среди них — правозащитная комиссия «Мемориал» в Республике Коми. Эта региональная организация официально закрылась в конце 2019 года, через четыре года после внесения в список иностранных агентов, сообщает издание «7х7».
Изначально закон об иностранных агентах был направлен на общественные организации, которые получают финансирование из-за рубежа и участвуют в так называемой политической деятельности. С момента принятия в 2012 году в закон неоднократно вносились поправки, расширяющие его применение. Теперь в список также могут вносить физических лиц, в том числе журналистов и юристов.