«Эту свечу не задуть»
ADVERTISEMENT
Республика Коми — один из многих российских регионов, где располагались лагеря сталинского ГУЛАГа, а у самого Сергея Харюкова есть родственники, ставшие жертвами жестоких советских репрессий.
Несколько десятилетий в заполярных лагерях в Коми страдали сотни тысяч людей, а многие из нынешних крупнейших предприятий региона стоят на костях принудительно трудившихся заключенных.
В минувшее воскресенье пенсионер вышел на Театральную площадь в центре Сыктывкара, столицы региона, чтобы выразить свой протест против продолжающегося давления на «Мемориал».
В руках у Харюкова был плакат «Эту свечу не задуть». Это отсылка к горящей свече на логотипе «Мемориала» и о свете, который эта организация проливает на советские репрессии.
По словам Харюкова, сейчас «мы твердой поступью идем к 37-му году».
«Про «Мемориал» и так не многие знают, с каждым годом таких людей становится все меньше. Но вспоминать о тех мрачных временах необходимо, потому что история циклична», — сказал он изданию «7х7».
С 1980-х годов правозащитная организация играет важную роль в раскрытии ужасов и репрессий со стороны Сталина и КГБ. В начале ноября Генпрокуратура России подала иск в Верховный суд о ликвидации организации.
ADVERTISEMENT
По мнению прокуратуры, «Мемориал» необходимо ликвидировать из-за его нежелания маркировать свои материалы знаком «иностранного агента», как это требуется Министерством юстиции от всех организаций и лиц, внесенных в список так называемых иностранных агентов. «Мемориал» попал в список еще в 2013 году. За прошедшие годы он разделился на несколько подразделений и региональных организаций.
Действия Генпрокуратуры вызвали резкую реакцию как в России, так и за рубежом.
В заявлении Вольного исторического общества несколько сот российских историков призвали власти прекратить репрессии против «Мемориала».
«У нас как у профессиональных историков вызывает очень большую тревогу угроза закрытия «Международного Мемориала»», — говорится в заявлении.
«Мы работаем в разных сферах, у нас разные интересы и специализации, но мы едины в одном — в признании гигантского значения исследовательской и просветительской деятельности «Мемориала» для исторической науки и для общества».
По мнению историков, «Мемориал» — уникальный пример общественной инициативы, созданной для восстановления памяти, чести и достоинства людей, пострадавших от государственной машины террора и подавления личности».
«Иск о ликвидации «Мемориала» отражает стремление определенной части чиновников и силовиков вырвать «неудобную» страницу из отечественной истории», — заявляют историки, утверждая, что таких людей можно сравнить с теми, кто уничтожал архитектурные памятники и документы в 1920-1940 годах.