Photo: Atle Staalesen

Великая патриотическая битва за юные умы

января 23, 2021
Победа в войне и героический патриотизм выступают в качестве необходимых элементов для выработки Кремлем российской национальной идеологии, которая в первую очередь направлена на детей и молодежь. Патриотический настрой распространяется и на приграничные районы соседней Норвегии.

Немногим странам пришлось испытать на себе нечеловеческие страдания, соизмеримые с выпавшими во время войны на долю народов России и других бывших советских республик.

Но вряд ли то большое внимание, которое Кремль уделяет Второй мировой войне, вызвано трагедиями отдельных людей и их местных сообществ. С момента прихода к власти в 2000 году Владимир Путин потратил много усилий на то, чтобы связать память о победоносной войне со своими великодержавными амбициями по возрождению России.

Советские воины, отдавшие все для Родины и ее верховного лидера, используются в качестве главных звезд нынешним все более милитаристским и авторитарным государством.

 
Парад в российском приграничном Никеле. Фото: Атле Столесен

Национальная идея 

В путинской России патриотизм — самая почетная ценность, и детей и молодежь все сильнее учат относиться к нему с должным уважением. 

Путин неоднократно называл патриотизм «национальной идеей» России, а на своей главной ежегодной пресс-конференции в декабре 2019 года дал ясно понять, что патриотизм — это «единственная возможная идеология России». Он добавил, что этот патриотизм должен быть «деполитизированным» и направленным «на укрепление внутренних основ Российского государства».

После этого в интервью государственному телеканалу «Вести» президент пояснил, что быть патриотом — это не «хвататься только за наше героическое прошлое», но и «смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее».

ADVERTISEMENT

Патриотическая молодежь

Для достижения этой цели президента окружают министры и другие госчиновники, добавляющие идеологической мощи его правлению.

В Министерстве обороны Сергей Шойгу создал «Юнармию», которая напрямую подчиняется Вооруженным силам. Созданная в 2016 году полувоенная организация четыре года спустя насчитывает более 730 тысяч членов из числа детей и подростков. Несколько тысяч из них уже побывали в открытом недавном главном военном соборе, построенном на территории подмосковного парка «Патриот». Собор зеленого цвета украшен большим числом мозаичных панно, на многих из которых изображены советские воины и военные сражения.

Ольга Васильева, политик и ученый, тесно связанный с Русской православной церковью, чья кандидатская диссертация называлась «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны» до начала 2020 года возглавляла созданное в 2018 году Министерство просвещения. 


А Министерством культуры до недавнего времени руководил Владимир Мединский, одиозный ультраконсервативный историк, предложивший создать в России «патриотический интернет». Он также является председателем Российского военно-исторического общества и в сентябре 2019 года посетил Мурманск и региональные мемориальные комплексы Второй мировой войны.

 

В сентябре 2019 года норвежские и российские подростки вместе посетили военные памятники. Фото: Атле Столесен

Российский патриотизм на норвежской земле

На идеологическом фронте современной патриотической России заметную роль играют и многие другие федеральные и региональные чиновники, в том числе Игорь Чернышенко, до сентября 2019 года представлявший Мурманскую область в верхней палате российского парламента — Совете Федерации.

На протяжении нескольких лет Чернышенко активно участвовал в выстраивании приграничных отношений с соседней Норвегией по теме военной истории. В центре внимания российского законодателя была история работавших на Красную Армию норвежских партизан.

В 2016 году он создал Российско-норвежскую экспертную группу по истории партизанской борьбы с фашизмом на Севере в 1941–1944 годах.

В Норвегии он нашел соратников в парламенте страны, Стортинге, особенно среди членов группы норвежско-российской дружбы — неофициального объединения законодателей, симпатизирующих могущественному восточному соседу.

Члены Российско-норвежской экспертной группы по истории партизанской борьбы  посещают новый мемориал недалеко от Вардё. Игорь Чернышенко в центре. Фото: Совет Федерации (Council.gov.ru)

 

Повторяющейся темой двусторонних встреч Совета Федерации, членом которого являлся Чернышенко, и норвежских парламентариев была история боев на Крайнем севере между фашистскими и советскими войсками в 1941-1944 годах. В боях, закончившихся в октябре 1944 года наступлением советских войск через финский район Петсамо на норвежский Восточный Финнмарк, погибли тысячи и тысячи людей.

Российско-норвежская экспертная группа активно занимается военными памятниками в регионе, особенно на норвежской стороне границы. Многие из них посвящены погибшим в арктических боях партизанам. Чернышенко и его партнеры даже сыграли важную роль в создании нового мемориала неподалеку от Вардё.

Его официально открыли на церемонии в июле 2018 года. Выполненный в советском стиле памятник посвящен трем норвежским партизанам, погибшим в этом районе. Надпись на нем сделана сначала на русском, а затем на норвежском языке.

По словам Чернышенко, совместная работа экспертной группы, направленная на «сохранение памяти и борьбу с попытками искажения исторической правды о войне с фашизмом в Кольском Заполярье и на Севере Норвегии» приводит к открытию новых страницы истории.

Сенатор подчеркивал, что одним из стимулов является нынешняя ситуация на Украине и в странах Балтии.

«И сегодняшняя ситуация в мире и то, что где-то там проявляются ростки фашизма, всё-таки повернули наших норвежских коллег и нас к тому, что эту работу не надо откладывать до следующих юбилеев, до 75-летия, 80-летия… Угрозы сегодняшнего мира, угрозы терроризма и негативные процессы, наблюдаемые нами на Украине и Прибалтике, нас к этому подвигают», — сказал он.

Восточный Финнмарк

Чернышенко также завел друзей среди политиков и активистов на севере Норвегии, особенно в граничащем с Россией Восточном Финнмарке.

Группу норвежско-российской дружбы в парламенте Норвегии (Стортинге) возглавляет Рунар Шёстад, который также был задействован в Российско-норвежской экспертной группе по истории партизанской борьбы. Фото брошюры: Атле Столесен

В мероприятиях принимали участие мэры нескольких местных городов, в том числе мэр Вардё Роберт Йенсен, а также ряд членов Регионального совета губернии Финнмарк. Основную часть работ с норвежской стороны координировал представитель Рабочей партии Реми Странд.

Для политиков из Финнмарка празднование памятных военных дат совпало с ожесточенными спорами с правительством в Осло по поводу региональной реформы и объединения Финнмарка с соседним Трумсом. Глава Регионального совета Финнмарка Рагнхильд Вассвик и ее коллега по партии Странд несколько раз явно увязывали эти два вопроса. Они утверждали, что у Финнмарка уникальная история и особые отношения с Россией, что оправдывает его дальнейшее существование в качестве отдельного региона.

Во время войны Восточный Финнмарк сильно пострадал — ожесточенные бои бушевали на арктическом холоде более трех лет. Среди норвежских партизан было много жителей местных городов, в частности Вардё, Киберга и Берлевога. Они ушли с контролируемых гитлеровцами районов на соседние советские территории. После прохождения обучения у советских инструкторов их забрасывали в тыл врага самолетами или подводными лодками.

Многие из них погибли при трагических обстоятельствах.

ФСБ на севере Норвегии

Наступление российских патриотов на север Норвегии, инициаторами которого выступали Игорь Чернышенко и его соратники, не обошлось без органов российской госбезопасности. Одной из главных фигур на многих российско-норвежских встречах выступает Геннадий Гурылев, основатель мурманской организации ветеранов ФСБ «Щит».

Гурылев, который ранее возглавлял региональное управление ФСБ в Мурманске, активно участвовал в планировании и организации так называемых «маршей памяти», включавших совместное посещение памятных мест как на российской, так и на норвежской стороне границы.

Усилия Гурылева были высоко оценены местными властями Вардё — бывший руководитель ФСБ был награжден мэром города Робертом Йенсеном серебряной медалью.

Члены российско-норвежской экспертной группы в Мурманске, в том числе бывший глава регионального ФСБ Геннадий Гурылев (10-й справа). Фото: Council.gov.ru

В ежегодных маршах памяти по приграничным районам двух стран также участвует Норвежская федерация ассоциаций ветеранов военной службы. Несколько лет подряд в официальных визитах принимал участие генеральный секретарь федерации Торгейр Лёвольд. Как и многие другие норвежские участники, он открыто носил георгиевскую ленту, крайне политизированный символ русского национализма и реваншизма.

Выступая у памятника партизанам в Лавне недалеко от Мурманска, Лёвольд высоко оценил приграничное сотрудничество между Норвегией и Россией на севере и раскритиковал власти Осло за бездействие.

Как сообщает пресс-служба российского Совета Федерации, в своем выступлении Лёвольд высказал надежду, что на юге заметят тот пример дружбы и сотрудничества, который есть между Россией и Норвегией на Севере и научатся также помнить войну и чтить память её героев.


Часть «маршей памяти», вероятно, получали финансовую поддержку и с норвежской стороны. По данным Совета Федерации, одним из партнеров проекта выступал Норвежский Баренц-секретариат, финансируемая государством организация, занимающаяся распределением грантов.

 

9 мая в приграничном Никеле. Фото: Атле Столесен

Юнармия в Киркенесе

Кульминацией работы Российско-норвежской экспертной группы по истории партизанской борьбы с фашизмом на Севере в 1941–1944 годах стало празднование 75-летней годовщины в Киркенесе 24 октября 2019 года, в котором приняли участие король Норвегии Харальд V, премьер-министр Эрна Сульберг, министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде и высшее военное руководство Норвегии. Российскую сторону представляли министр иностранных дел Сергей Лавров, командующий Северным флотом Александр Моисеев и ряд других высокопоставленных лиц федерального и регионального уровня.

Одним из главных действующих лиц памятных мероприятий, организованных в приграничных районах двух стран, стали дети. На городской площади Киркенеса несколько сот школьников встречали высоких гостей норвежскими и российскими флагами, а танцоры из местной школы искусств танцевали под аккомпанемент духового оркестра Северного флота.

22 октября по улицам российского приграничного Никеля прошел парад с участием большого числа детей и подростков и сил местных гарнизонов Северного флота. Многие из них несли фотографии погибших на войне предков.

 
Памятное мероприятие в российском Никеле. Фото: Атле Столесен

 

Также для школьников обеих стран был организован многодневный трансграничный поход по памятным местам.

К удивлению многих, на памятные мероприятия 2019 года в Восточный Финнмарк приехала и делегация российской «Юнармии». Предполагается, что это был один из первых зарубежных визитов военной организации в страну НАТО. На церемонии у военного мемориала в Киркенесе юноши, одетые в береты и форму цвета хаки, отдавали честь рядом с норвежскими военными.

 
«Юнармия» в Киркенесе. Фото: Атле Столесен

 

Визит был организован властями Архангельской области и представителем Регионального совета Финнмарка Реми Страндом, также выступавшим основным партнером и контактным лицом Российско-норвежской экспертной группе по истории партизанского движения. По словам организаторов, поездку «Юнармии» в Норвегию частично оплатило Генеральное консульство Норвегии в Мурманске.

Судя по словам Реми Странда, это не последний визит в Норвегию российских подростков в военной форме.

«“Юнармии” в Вардё всегда рады», — подчеркнул он, отвечая на вопрос Barents Observer.

 

Заместитель председателя мурманского отделения Русского географического общества Сергей Гончаров (слева) и Реми Странд в Киркенесе на праздновании 75-летия освобождения Восточного Финнмарка. Фото: Атле Столесен

 

 

 

Рассылка новостей Barents Observer

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта! Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Подписка на RSS-лента Рассылка новостей Barents Observer